Города Черногории. Котор получает

Преджде чем туда отправляться, советую почитать о Которе в Википедии, чтобы впечатления были ярче.

Вкратце скажу, что город впитал влияние многих культур, будучи под управлением римлян, византийцев, сербов, венецианской республики, австрийцев, Наполеона. Сейчас же, старому Котору уделяют достаточно внимания и выглядит он уютно, чисто и все таким же средневековым. Одним из «друзей» старой части города, например, является американский посол в Черногории, который переодически перечисляет средства на его восстановление и сохранение.

Найти «старый город» в Которе достаточно просто. Указателей достаточно, сам город и крепость видно издалека.

Вход в город бесплатный. Рядом со входом есть туалет, который стоит 50 евро центов. Лучше пройти мимо него. Внутри города есть бесплатный туалет, а так же множество кафе и ресторанчиков, где также имеется туалет.

Я была в Которе во время предвыборной кампании кандидатов в меры, и при входе в «старый город» мне подарили фото мужчины, зажигалку и ручку. Начало прекрасное.

В Которе достаточно много людей, и экскурсионные автобусы посещают его до осени точно. Летом людей еще больше, особенно во время местного карнавала, когда все наряжаются в костюмы и устраивают ночные танцы. Время проведения карнавала можно уточнить в интернете.

Несмотря на свои почетные лета, город не превратился только в достопримечательность, там продолжают жить люди. Поднимаясь выше по улочкам можно в этом убедиться: собаки, развешенное белье, дети в футбол играют и т. д. Снять номер в гостинице или комнату можно прямо в городе. Хотя 1 дня для осмотра всего города вполне достаточно.

Узкие каменные улочки очаровывают, древние здания восхищают.

В Которе находится центр Которской католической епархии, но тем не меенее, христиан в городе, да и в самой Черногории, больше. В «старом городе» есть как католические, так и православные храмы. В небольшой церкви Св. Луки находятся мощи апостола Луки и еще 5 мучениц. Там можно поставить свечи, но, по моим ощущениям, это скорее музейная комната, нежели храм.

В православном соборе Св. Николы, к сожалению, мне побывать не удалось. Он работает круглый год, в нем проходят службы, но также у него есть рабочее время.

Часовая башня 1602 года выпуска отлично сохранилась. В свое время рядом с ней, у позорного столба осужденным зачитывали приговоры, а сегодня можно остановиться и сверить часы.

Также в Которе есть дворцы знатных древних родов, но мне не показалось, что гораздо интереснее подняться на вершину холма, где на высоте 260 метров над уровнем моря располагается крепость «Св. Иоанна».

По пути к крепости все время встречались кошки, на каждой улочке и лестнице. Тем не менее, выше входа в крепость, который стоит 1 евро, они не поднимаются.

Посетителей разрушающихся лестниц, ведущих к крепости под палящим солнцем, значительно меньше, чем гостей в городе.

Маленьких детей с собой лучше не брать. Обувь иметь удобную. У меня были балетки с гладкой подошвой. Местами бывало скользко. Лестница далеко не везде сохранилась.

Сам подъем занимает 40—50 минут. Если не торопиться и иногда останавливаться. Опять же рекомендую весну или осень для посещения. Хотя и осенью в солнечный день может быть жарковато.

По дороге встречаются постройки и их остатки, а также открываются прекрасные виды на Бока-Которский залив, который включен в перечень двадцати пяти красивейших заливов мира.

Наверху летают бабочки и живут маленькие ящерки. Говорят, что и змеи тоже есть, но я не заходила в темные прохладные места с кучей камней, где могут прятаться змеи. Видимо поэтому мы не встретились.

Финальная точка путешествия ознаменована черногорским флагом. И вид открывается отличный. Тихо и немного захватывает дух от высоты.

Сама крепость пости не сохранилась, только комнаты. Ничего интересного. Подойти к крепости, судя по наличию ступенек, можно 2-мя путями. Мы шли из старого города.

Спуск занял минут 30—40. Торопиться не стоит, а осторожность местами необходимо соблюдать.

Снова прогулявшись по городу, я вымыла руки в фонтане. В Черногории и Хорватии воду в фонтанах можно пить, также как и водопроводную. О читой воде я слышала много, опыты ставила только на себе. Пока удачно. Пить можно. Возле фонтана была кошачья тусе. И это только часть кошек, живущих в Которе. Может от того так и называется — КОТор.

Для справки: по-сербски кошка — «мачка».

Наверняка, каждый найдет свою причину обязательно порекомендовать посещение Котора друзьям. Я точно буду рекомендовать. Но не так активно, как посещение Дубровника. :)

Кстати, в Которе можно забронировать жилье и купить ваучер для поездки в древний Дубровник, который находится в Хорватии. Это не далеко. На машине из Подгорицы часа 3.

Обязательно напишу и о Дубровнике, где я была дважды. Пока только скажу, что он похож на старый Котор, но крупнее, величественнее. Чего только стоят волны, бъющиеся о стены города...

зеркало Вулкан

© 2018 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией